Поход первый. Ат-Баш.

Первый поход. Ат-Баш.

Несколько лет я вынашивала идею о совместных приходских походах в горы. Но все робела завести об этом разговор, боялась, что не найду союзников. Господь все управил. В Неделю Святых Жен Мироносиц, за праздничным чаепитием после Литургии, вырвалось, неожиданно для меня (я действительно в этот день не думала о походах). «Давайте пойдем в горы!?» И к моему удивлению (и радости) отозвались   дорогие мои души Маришка(Марина Витальевна – преподаватель нашей школы и певчая), Марина(псаломщица и мой связной с Симеизом) и Юля(наша прихожанка – молодая многодетная мама), и тут же нашелся проводник – наш прихожанин Сергей Михайлович. Пару недель понадобилось на то, чтобы спонтанное решение улеглось и забрезжило, как явь.

На 16 мая был назначен поход. Тут же обнаружилось  совпадение: излюбленная тропа Сергея Михайловича ведет именно к той горе, на которую смотрит окно моего клироса! Принимаю это, как милость Божию и благословение. (Еще никто из моих спутников не знает, что это «первый» поход, что я надеюсь таскать их в горы, по меньшей мере, раз в неделю).

Для первого похода компания собралась значительная: четверо «кисейных барышень», пятеро наших детей и двое проводников.

Взяв благословение у отца настоятеля, в 14.30 выехали из Ялты в Симеиз. Встретились в 15.00 на мосту перед горой Кошка. Проводники нырнули в сократ, а мы все: четверо женщин и пятеро детей вместились в Матис. От развилки на мосту вправо уходит промежуточная дорога, выводящая на старую Севастопольскую трассу. По ней мы и двинулись. На перекрестке со старой Севастопольской, свернули налево, проехали большую поляну справа, небольшую смотровую площадку слева. Проехали через поселок «Верхний Голубой Залив». Дорога все время серпантинит, объяснить какой по счету поворот – невозможно. Скажем так, на очередном повороте налево, дорога пересекает русло пересохшей реки. Именно за этим мостом со старой каменной оградой и начинается наша тропа. Машину оставляем у обочины, дожидаемся проводников и, в 15.30 начинаем маршрут.

Тропа оказалась не тропой (в прямом нашем понимании), а широкой грунтовой дорогой, вполне пригодной как для квадроцикла, так и для уазика. Дети, вырвавшись из тисков автомобиля, с радостными криками рванули по тропе. Мы же, не торопясь, окунулись в прохладный весенний лес.

Тропа начинается умеренным подъемом вдоль русла реки. Через пару минут открывается большая поляна, окруженная сладкими каштанами, затем ныряем в лиственный лес. Проходим мимо двух небольших полей сельхоз назначения. За вторым полем сворачиваем влево. Первой сдалась Настя (старшая дочь Юли). Минут через двадцать ходьбы слышу младенческо-старческое ворчание:«И зачем я только пошла… Я устала, когда все это закончится?» Обнимаю ее за плечико : «Во-первых, такая красивая и сильная девочка, как ты, не должна ныть, а во-вторых, ты неправильно относишься к тому, что тебя окружает. Ты любишь маму, папу, Ульяшу, Мишу?» -«Да…» «Конечно. Потому что они твои, родные. Вот и этот лес тоже твой. Не чей-нибудь или ни чей, а именно твой. Ты вглядись повнимательнее в мелочи. Вот сосновая кора, каждый кусочек похож на какого-нибудь зверька». Настя сосредоточенно увлекается поисками сосновой коры. Через минуту слышу радостно-счастливое: «Матушка, матушка на что это похоже?» — «На смешную собачку!» Через пять минут она уже скачет впереди всех. Бедные дети убогой эпохи высших технологий. Им трудно воспринимать мир без ограничений диагонали монитора.

DSC_0105

Переходим реку, и на перекрестке трех дорог, выбираем центральную, уводящую на север. Дети начинают требовать привал. Останавливаемся попить воды, но бутербродами пока не балуем. На следующей развилке поворачиваем направо, огибая громадный валун. Здесь нас ждет приключение – большая грязная лужа – и двое «потерпевших крушение». Женя, а следом за ним – Настя. Грязные кроссовки на пару минут выбивают из ритма и портят настроение. Стараемся перевести все в шутку и двигаемся дальше. Резко исчезают кроны деревьев – мы идем через сгоревший лес. Комок подступает к горлу. Невольно все грустнеем. «Жалко», — «Жалко», — «В каком году?», -«В 2007», —  «Да… несколько дней полыхало…». Но радует то, что сквозь горелые столбы тянутся молоденькие буки, грабы, и сосенки. Тропа петляет и становится значительно круче. Наше внимание привлекают распустившиеся дикие пионы на груде валунов. Такое нельзя пропускать. Обязательно фото на память…Дети все настойчивее требуют привал с бутербродами. Сдаемся. Нет еды вкуснее, чем черный хлеб с водой!

DSC_0109

Примерно через два часа пути выходим на оборудованную стоянку. В этом месте наша тропа вливается в «Еврейку»- Еврейскую тропу. Наш маршрут уходит круто вверх на северо-запад, вправо – на восток по направлению к Алупке в 10-ти минутах родник. Дети бегут вверх, но мы не можем упустить случая – выпить родниковой воды. Недолгие уговоры – и мы решаем спуститься к роднику. Вода холодная и очень вкусная. Пополняем запасы, умываемся и продолжаем путь.

Сергей Михайлович, видя нашу усталость, начинает подбадривать, — «Уже совсем чуть-чуть осталось». «Совсем чуть-чуть» оказалось полуторачасовым подъемом с углом от 20 до 40 градусов. Проводник наш разговаривал без умолку, позже я поняла, что это был «отвлекающий маневр».

Перед горой Ат-Баш (Лошадиная голова) уклон тропы сходит на нет. Дети пробежали у подножия Ат-Баша по прямой, мы же, отклонясь влево,  вышли на маленькую смотровую площадку. С нее прекрасно просматривается Биюк-Исар или Партизанка. (Мелькает мысль – Как бы нам туда сходить?)

DSC_0118

На плато мы взобрались к 20.00. «Дивна дела Твоя Господи!»

Дети, наспех перекусив, забыв об усталости, целый час кувыркались в траве. Сергей Михайлович обследовал плато на предмет грибов и земляники. Мы же,непереставая, восхищались Божьим творением.Немного отдохнув, мы решили «покорить» вершину Ат-Баша, оставив детей наслаждаться свободой. Подъем занял минут пять. Под нами расстилался сочный зеленый ковер.DSC_0120

Оползневое, Партизанка, Кацивели, Голубой залив, Симеиз, Кошкина спинка, Дива, Крыло Лебедя и яркая звездочка – купол нашего храма. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Спуск начали в 21.00. «За полтора часа сбежим» — обнадежил Сергей Михайлович. Первые полчаса бежалось легко, но следующий час показался мне резиновым. На спуске, к моему смирению, я оказалась слабым звеном. В сумерках я перестала понимать, куда ставить ногу, чтобы не упасть на ускользающем мелком щебне. Беговые кроссовки скользят по щебню, как коньки по льду.Поддерживать меня остались Сергей Михайлович и Юля. Проводник включил «отвлекающий маневр» — забросал Юлечку вопросами. Наощупь переходя с ноги на ногу, я всю дорогу удивлялась, как Юля может, разговаривая со мной, спускаться по осыпи вперед спиной? Когда мы дошли до развилки на родник —  была уже ночь. Луна, где ты? Мы значительно отстали от остальных… Выйдя на поляну с каштанами, стало понятно, что мы разделились на три группы и на последнем перекрестке пошли разными дорогами. Маришка, Миша и девочки повернули направо, Марина с мальчиками ушли по левой дороге, а мы втроем нырнули на туже тропку, по которой пришли. Слава Богу, что все они выводят к началу тропы!

Тут всплыла зачитанная в детстве фраза: «Уставшие и счастливые дети возвращались домой».

Слава Богу за все!

 

(95)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *